"مفاجأة كبيرة"... "القاعدة" يطلق الرّهينة ستيفن ماكغاون
Smaller Bigger

وصل الرهينة الجنوب افريقي #ستيفن_ماكغاون (42 عاما) إلى #بريتوريا، بعدما كان محتجزا لدى تنظيم "#القاعدة" في #مالي منذ 2011.


وقد استقبله والده، مالكولم ماكغاون، برفقة زوجته كاثرين، قبل احالته على الفحص الطبي. وقال والده خلال مؤتمر صحافي: "كانت مفاجأة كبيرة عندما عبر الباب. بدا لي بصحة جيدة، لقد أحسنوا معاملته".   


وردا على سؤال عن ظروف الإفراج عنه في 29 تموز، قال وزير الأمن الداخلي ديفيد ماهلوبو ان الحكومة "لم تدفع فدية". وأضاف: "سياستنا واضحة. نحن لا ندفع فدية. نجحنا في تحريره من دون شروط".   

(أ ب )

وخطف مسلحون ماكغاون مع السويدي يوهان غوستافسون والهولندي سياك ريكيه من الفندق الذي كانوا ينزلون فيه في تمبكتو شمال غرب مالي في 25 تشرين الثاني 2011. واطلق غوستافسون في حزيران الماضي، بينما حررت القوات الخاصة الفرنسية ريكيه في نيسان 2015.


وأعلن تنظيم "القاعدة" في بلاد المغرب الاسلامي مسؤوليته عن خطف الثلاثة. والتنظيم هو إحدى الجماعات الجهادية العديدة التي سيطرت على شمال مالي العام 2012، قبل طردها في عملية عسكرية بقيادة فرنسية في كانون الثاني 2013.  


وشكرت حكومة جنوب افريقيا حكومة مالي ومنظمات غير حكومية على مساهمتها في الإفراج عن مواطنها.


الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
اقتصاد وأعمال 12/11/2025 10:44:00 AM
تكمن أهمية هذا المشروع في أنه يحاول الموازنة بين 3 عوامل متناقضة: حاجات المودعين لاستعادة ودائعهم بالدولار الحقيقي، قدرة الدولة والمصارف على التمويل، وضبط الفجوة المالية الهائلة التي تستنزف الاقتصاد