بالفيديو- سيول سوريا... أكثر من 250 بلاغ استغاثة وإنقاذ مدنيين حاصرتهم المياه

العالم العربي 29-10-2026 | 07:09

بالفيديو- سيول سوريا... أكثر من 250 بلاغ استغاثة وإنقاذ مدنيين حاصرتهم المياه

تواصل فرق الطوارئ السورية إنقاذ العالقين وتصريف مياه الأمطار من مشافٍ وطرق، بعدما تسبّبت العواصف الرعدية بسيول وفيضانات في محافظات عدّة.
بالفيديو- سيول سوريا... أكثر من 250 بلاغ استغاثة وإنقاذ مدنيين حاصرتهم المياه
فرق الطوارئ السورية (سانا)
Smaller Bigger


أعلنت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث السورية استمرار عمليات الاستجابة الميدانية في المحافظات المتأثّرة بالأحوال الجوية، مشيرة إلى أن فرقها تعمل على معالجة أكثر من 250 بلاغاً ونداء استغاثة جرّاء الأمطار الغزيرة والسيول.

 

 

 

وقالت الوزارة، عبر قناتها على "تلغرام"، إن التدخلات تهدف إلى حماية المدنيين والحدّ من الأضرار وضمان استمرارية الخدمات وحركة المرور في المناطق المتضرّرة.

 

إنقاذ عالقين وسحب المياه من مشافٍ

 

 

نفّذت فرق الوزارة، الأربعاء، تدخلات في محافظات حلب والرقة ودير الزور والحسكة وحمص، شملت إنقاذ مدنيين حاصرتهم السيول داخل سيارة على طريق الرقة–حلب.

 

 

طرقات غرقت بالمياه
طرقات غرقت بالمياه

 

كما واصلت الفرق سحب المياه من مرافق حيوية ومشافٍ غمرتها الأمطار، وفتح العبارات المائية وتنظيفها، وتصريف المياه من الطرق والمحاور الرئيسية.

وشملت الاستجابة أيضاً التعامل مع حوادث سير وانزلاقات ناجمة عن الأحوال الجوية.

 

أمطار رعدية وبَرَد وطرق مقطوعة

 

تشهد محافظات الرقة والحسكة ودير الزور وحلب وحماة، إضافة إلى شرق حمص، هطولات مطرية رعدية تترافق مع تساقط البَرَد وهبّات رياح هابطة قوية.

وأدّت الحالة الجوية إلى فيضانات وسيول وجريان الأودية، فضلاً عن انقطاع عدد من الطرق، فيما تتواصل عمليات الاستجابة في المناطق المتضرّرة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
صحة وعلوم 10/28/2026 4:48:00 PM
وزارة الصحة أقفلت مطعماً ومستودعاً للّحوم وسط بيروت، عقب تأكيد تسجيل أربع إصابات بمرض "داء الشعرينات" الناتج عن تناول لحوم غير مطهوة.