روسيا تسيطر على قرية جديدة... وتضارب بشأن بلدة في سومي

أوروبا 10-06-2024 | 14:37

روسيا تسيطر على قرية جديدة... وتضارب بشأن بلدة في سومي

تقع منطقة سومي عند حدود أوكرانيا الشمالية ولم تشهد أي هجوم برّي روسي كبير منذ بدء النزاع في العام 2022.
روسيا تسيطر على قرية جديدة... وتضارب بشأن بلدة في سومي
اوكرانيا (ا ف ب)
Smaller Bigger
أعلنت روسيا الإثنين سيطرتها على قرية في منطقة دونيتسك في شرق أوكرانيا.
 
وقالت وزارة الدفاع الروسية في تقريرها اليومي "واصلت الوحدات الروسية التقدّم في عمق دفاعات العدو وحررت بلدة ستارومايورسكي".
 
واستعادت القوّات الأوكرانية القرية القريبة من منطقة زابوريجيا، في تموز (يوليو) من العام الماضي خلال هجومها المضاد الذي حقّق نجاحاً محدوداً لكنّه رغم ذلك مكنها من استعادة بعض الأراضي في جنوب البلاد.

وتقع ستارومايورسكي على الجبهة الجنوبية في منطقة دونيتسك حيث يدور قتال عنيف حالياً بعد هجوم بري ناجح في منطقة خاركيف شنّه الجيش الروسي الشهر الماضي.

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمام منتدى اقتصادي الأسبوع الماضي إن روسيا سيطرت على 47 بلدة وقرية أوكرانية حتى الآن منذ مطلع العام.
 
أما في  بياغورود، فذكر حاكم المنطقة الروسية فياتشيسلاف غلادكوف عبر تطبيق "تلغرام" أن أربعة أشخاص أصيبوا بجروح جراء انفجار لغم أرضي في المدينة.

وأضاف أن من بين المصابين مصور قناة "روسيا 24" التلفزيونية الرسمية الذي أصيب بشظية في بطنه.
 
عن قرية ريجيفكا... 
إلى ذلك، نفى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن تكون روسيا سيطرت على قرية في منطقة سومي الشرقية حيث أفاد زعيم جمهورية الشيشان رمضان قديروف عن تقدّم القوات الروسية.

وأعلن قديروف الأحد أن القوات الروسية سيطرت على قرية ريجيفكا.

ولم يصدر أي تعليق بعد عن وزارة الدفاع الروسية في ما سبق لمسؤول أوكراني محلي ان نفى مزاعم قديروف.

من جانبه، أكّد زيلينسكي أن القوات الأوكرانية "تسيطر بالكامل" على سومي وأنه تم "تدمير" مجموعات تخريبية روسية تنشط في المنطقة.

وقال في بيان على وسائل التواصل الاجتماعي "بالنسبة لقرية ريجيفكا، حاول المحتل تنفيذ عملية دعائية هناك. منذ هذا الصباح، تم تدمير علم روسي رفع في القرية ولا وجود للقوات المحتلة".

وكرّر أن القتال في منطقة دونيتسك الصناعية هو "الأكثر صعوبة" وأن القوات الأوكرانية تبذل كل ما في وسعها لتثبيت مواقعها فيها.

تقع منطقة سومي عند حدود أوكرانيا الشمالية ولم تشهد أي هجوم برّي روسي كبير منذ بدء النزاع في العام 2022.

وأفاد قديروف بأن مقاتلين من "قوات أحمد" الشيشانية "وجنوداً من وحدات روسية أخرى نفّذوا عمليات تكتيكية وحرّروا منطقة أخرى من قبضة العدو".

وأضاف في منشور عبر "تلغرام" "إنّها قرية ريجيفكا الواقعة عند الحدود مع منطقة كورسك".

وتابع "نتيجة تحرّكات هجومية واسعة النطاق مخطط لها، تكبد الجانب الأوكراني خسائر كبيرة وأُجبر على التراجع".

ولم تتمكّن وكالة "فرانس برس" من التحقّق من صحّة ذلك فوراً.

ونفى رئيس البلدية الأوكراني يوري زاركو في وقت لاحق أن تكون القوّات الروسية سيطرت على ريجيفكا وأفاد شبكة البث الرسمية "سوسبلين" بعدم وجود جنود روس في القرية.

وحذّر زيلينسكي الشهر الماضي من أن روسيا تحشد قواتها على طول الحدود الشمالية استعدادا لما يمكن أن يكون هجوماً جديداً.

وبدأت السلطات إجلاء سكان بعض القرى والبلدات الحدودية في منطقة سومي الشهر الماضي، مشيرة إلى خطر تزايد الهجمات الروسية.

وفي العاشر من أيار (مايو)، بدأت روسيا عملية بريّة كبيرة في منطقة خاركيف المجاورة إذ سيطرت على عدة بلدات وقرى فيما تعاني القوات الأوكرانية من نقص في القوات والذخيرة.

أرسلت أوكرانيا مذاك تعزيزات إلى المنطقة لكنّها هُزمت أمام القوات الروسية في مناطق أخرى على خط الجبهة، في ما حذر زيلينسكي الأحد من معارك صعبة تدور في منطقة دونيتسك الشرقية.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 12/11/2025 6:15:00 AM
قذائف المزّة والعمليتان اللتان لم يفصل بينهما شهر تحمل رسائل تحذيرية إلى الشرع وحكومته، والرسالة الأبرز مفادها أن القصر الرئاسي تحت مرمى الصواريخ.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:25:00 AM
إنّها المرة الأولى التي تتهم المنظمة "حماس" وفصائل أخرى بارتكاب جرائم ضد الانسانية.
المشرق-العربي 12/11/2025 2:10:00 PM
شدد على ضرورة منح المحافظة حكماً ذاتياً داخلياً أو نوعاً من الإدارة الذاتية ضمن سوريا كوسيلة لحماية الأقليات وحقوقها.
اقتصاد وأعمال 12/11/2025 10:44:00 AM
تكمن أهمية هذا المشروع في أنه يحاول الموازنة بين 3 عوامل متناقضة: حاجات المودعين لاستعادة ودائعهم بالدولار الحقيقي، قدرة الدولة والمصارف على التمويل، وضبط الفجوة المالية الهائلة التي تستنزف الاقتصاد