"رولز-رويس" توقّع أول ترخيص في السعودية لتصنيع محركات عالية السرعة

اقتصاد وأعمال 03-10-2026 | 14:29

"رولز-رويس" توقّع أول ترخيص في السعودية لتصنيع محركات عالية السرعة

أوضح أن الاتفاق سيسمح بدمج تقنيات "موتو" التابعة لـ"رولز-رويس"، والمتخصصة في المحركات عالية السرعة وأنظمة الدفع المتقدمة، مع قدرات التصنيع المحلية، بما يسهم في تطوير قاعدة صناعية سعودية تعتمد على تقنيات متقدمة.

"رولز-رويس" توقّع أول ترخيص في السعودية لتصنيع محركات عالية السرعة
أن الاتفاق سيسمح بدمج تقنيات "موتو" التابعة لـ"رولز-رويس"، والمتخصصة في المحركات عالية السرعة وأنظمة الدفع المتقدمة، مع قدرات التصنيع المحلية، بما يسهم في تطوير قاعدة صناعية سعودية (رويترز)
Smaller Bigger

خطت السعودية خطوة جديدة في توطين الصناعات المتقدمة، مع توقيع شركة "السعودية لصناعة المحركات"  (Makeen ) اتفاق ترخيص مع شركة "رولز-رويس" البريطانية لتصنيع محركات عالية السرعة داخل المملكة، في أول اتفاق من نوعه للشركة البريطانية في السعودية.

 

وتستهدف الشراكة قطاعات متعددة، من بينها التطبيقات البحرية والعسكرية، بما يشمل العبارات عالية السرعة وسفن خفر السواحل وقوارب الدورية، وفقاً لبيان صادر عن "رولز-رويس".

 

وقال أندرياس غورتز، رئيس وحدة أعمال التنقل والاستدامة في "رولز-رويس باور سيستمز"، إن المملكة تشهد استثمارات واسعة في تطوير القطاع الصناعي ومشاريع البنية التحتية والطاقة.

 

وأوضح أن الاتفاق سيسمح بدمج تقنيات "موتو"  التابعة لـ"رولز-رويس"، والمتخصصة في المحركات عالية السرعة وأنظمة الدفع المتقدمة، مع قدرات التصنيع المحلية، بما يسهم في تطوير قاعدة صناعية سعودية تعتمد على تقنيات متقدمة.

 

وتأسست شركة "السعودية لصناعة المحركات" عام 2021 كمشروع مشترك بين "أرامكو السعودية"، وشركة "هيونداي" الكورية الجنوبية، وشركة "دُسُر" السعودية، بهدف تصنيع وبناء وبيع وصيانة المحركات البحرية والبرية والمحركات عالية السرعة.

 

ويأتي الاتفاق في سياق مساعي السعودية لتعزيز التصنيع المحلي وتطوير سلاسل الإمداد الصناعية، ضمن "برنامج تطوير الصناعة الوطنية والخدمات اللوجستية"، الذي أُطلق عام 2019 لدعم قطاعات الطاقة والتعدين والخدمات اللوجستية والصناعة.

 

ويشكّل توطين الصناعات المتقدمة أحد محاور مبادرة "صنع في السعودية"، التي تستهدف تعزيز الإنتاج المحلي وتطوير القدرات الصناعية ورفع مساهمة القطاع الصناعي في الاقتصاد السعودي.

 

الأكثر قراءة

دوليات 10/2/2026 12:31:00 PM
سميت ماتشار: "كنت تعرّضت لعدد من الإصابات ما جعلني أنهار"
لبنان 10/2/2026 2:39:00 PM
الموسوي رداً على باسيل: "لست معنياً بتفنيد بيانه الأكذوبة، فاللبنانيون حتى أقرب المقربين إليه لا يحبونه ولا يسوغونه لأنه شخص مقيت بغيض"...