فرنسا تفتح باب بيع منظومة سامب/تي الدفاعية إلى تركيا

أوروبا 06-07-2026 | 14:14

فرنسا تفتح باب بيع منظومة سامب/تي الدفاعية إلى تركيا

يمكن لهذه المنظومة تعقب عشرات الأهداف في آن واحد واعتراض تهديدات متعددة في وقت واحد، وهو النظام الوحيد المصنوع في أوروبا الذي يُقال إنه قادر على اعتراض الصواريخ الباليستية.

فرنسا تفتح باب بيع منظومة سامب/تي الدفاعية إلى تركيا
منظومة الدفاع الجوي الصاروخي سامب-تي الأوروبية (رويترز)
Smaller Bigger

أشارت خمسة مصادر مطلعة لوكالة "رويترز" إلى أن فرنسا منفتحة على احتمال بيع منظومة الدفاع الجوي الفرنسية الإيطالية سامب/تي إلى تركيا بعد سنوات من المعارضة السياسية، مما يمهد الطريق لإجراء محادثات مهمة بهذا الشأن مع أنقرة.

 

وقال أربعة من المصادر إن تغير موقف فرنسا جاء في أعقاب محادثات بين الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني خلال قمة عُقدت في 25 حزيران/يونيو قبيل قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) التي تُعقد هذا الأسبوع في تركيا، مشيرة إلى أن المفاوضات لا تزال في مرحلة مبكرة.

 

وقال أحد المصادر: "كان من الواضح في السابق عدم وجود رغبة (في بيع هذه المنظومة) لكن يوجد الآن على ما يبدو انفتاح على (مناقشة) ذلك".

 

منظومة الدفاع الجوي الصاروخي سامب-تي الأوروبية (أ ف ب)
منظومة الدفاع الجوي الصاروخي سامب-تي الأوروبية (أ ف ب)

 

وأحجمت الرئاسة الفرنسية عن تأكيد هذه المعلومات لدى توجيه أسئلة إليها بشأن هذا الخبر، مشيرة إلى وجود "أخطاء جوهرية". ولم تحدد ماهية هذه الأخطاء ورفضت توضيحها.

 

وامتنعت أيضا وزارتا الخارجية والدفاع الفرنسيتين عن التعليق وأحالتا الأمر إلى الرئاسة الفرنسية. ولم ترد وزارة الخارجية التركية على طلبات للتعليق.

 

وأوضحت المصادر المطلعة أن باريس تخلت عن بعض تحفظاتها السياسية التي كانت تعوق التقدم في هذا الملف لكنها لا تزال مترددة بعض الشيء.

 

وأطلقت تركيا وفرنسا وإيطاليا تعاوناً حول برنامج محتمل للدفاع الجوي طويل المدى في الفترة من 2017 إلى 2018، تضمن دراسات حول التطوير والإنتاج المشتركين.

 

غير أن هذا المشروع توقف مع تدهور العلاقات بين باريس وأنقرة بسبب الأوضاع في سوريا وليبيا والصراعات في شرق البحر المتوسط التي تشمل اليونان وقبرص.

 

آلية تابعة للجيش التركي (أ ف ب)
آلية تابعة للجيش التركي (أ ف ب)

 

ويجري إنتاج المنظومة سامب/تي عبر تحالف يوروسام الفرنسي الإيطالي الذي يضم شركات إم.بي.دي.إيه فرنسا وإم.بي.دي.إيه إيطاليا وتاليس.

 

ويمكن لهذه المنظومة تعقب عشرات الأهداف في آن واحد واعتراض تهديدات متعددة في وقت واحد، وهو النظام الوحيد المصنوع في أوروبا الذي يُقال إنه قادر على اعتراض الصواريخ الباليستية.

 

ورغم أن الجيش التركي هو ثاني أكبر جيش في حلف شمال الأطلسي، فإنه يفتقر إلى أنظمة دفاع صاروخي متكاملة خاصة به ويعتمد بشكل كبير على أنظمة حلف شمال الأطلسي وطائراته المقاتلة.

 

وتسعى أنقرة للحصول على المنظومة سامب/تي ضمن شبكة الدفاع الجوي والصاروخي المتكاملة التي تخطط لامتلاكها وتسمى (القبة الفولاذية).

 

وقال أحد المصادر المطلعة إن ميلوني والرئيس التركي رجب طيب إردوغان ناقشا هذه المسألة خلال مكالمة هاتفية جرت في الثالث من تموز/يوليو الجاري.

 

الأكثر قراءة

سياسة 7/4/2026 3:04:00 PM

بعد 20 يوماً على انقطاع الاتصال بالشبان الأربعة قرب بلدتي برعشيت ومجدل سلم، نجحت دورية من الجيش اللبناني في العثور على جثثهم في وادي السلوقي، وبينهم الجريح محمد علي حسن.

حول العالم 7/4/2026 10:27:00 AM
يُعد الهيمبا من أكثر القبائل وداً في أفريقيا، لكنهم يرفضون أي ممارسات قد تهدد قيمهم وتقاليدهم.

فن ومشاهير 7/3/2026 11:00:00 AM
كشفت النجمة لبلبة في برنامج باب الخلق مع محمود سعد عن الأسباب الحقيقية وراء عدم زواجها مجدداً بعد الفنان حسن يوسف، وعلاقة النجم الكبير عادل إمام بالأمر.
فن ومشاهير 7/5/2026 8:54:00 PM
بول مكارتني يحيي زفاف تايلور سويفت بأغنية لم يؤدها منذ 1964