الاتحاد الأوروبي يفرض قيوداً على تجارة الذهب السوداني

أوروبا 13-07-2026 | 14:55

الاتحاد الأوروبي يفرض قيوداً على تجارة الذهب السوداني

القرار يفرض حظراً على شراء أو استيراد أو نقل الذهب سوداني المنشأ. ويحظر أيضاً بيع أو توريد أو نقل أو تصدير الزئبق والسيانيد
الاتحاد الأوروبي يفرض قيوداً على تجارة الذهب السوداني
أطفال سودانيون يجمعون بقاياطعام تم توزيعه في مخيم الرحمانية للنازحين، بالقرب من مدينة الأبيض (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلن الاتحاد الأوروبي اليوم الإثنين، أنه فرض عقوبات جديدة على السودان باستهداف تجارة الذهب لديه والتي قال إنها تستغل في تمويل الصراع العسكري الدائر في البلاد.

 

الزئبق والسيانيد

وذكر مجلس الاتحاد الأوروبي في بيان أن "القرار يفرض حظراً على شراء أو استيراد أو نقل الذهب سوداني المنشأ. ويحظر أيضاً بيع أو توريد أو نقل أو تصدير الزئبق والسيانيد إلى السودان".

وبدأ الصراع بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع شبه العسكرية قبل أكثر من ثلاث سنوات، وتسبب في أزمة إنسانية واسعة النطاق.

 

ويمثل القرار تصعيداً نوعياً في سياسة العقوبات الأوروبية تجاه السودان، إذ يعد أول إجراء يستهدف تجارة الذهب السوداني بشكل مباشر، بعد أن اقتصرت العقوبات السابقة على فرض تدابير ضد أفراد وكيانات مرتبطة بالنزاع.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 7/13/2026 10:10:00 PM
اتهم الحوثيون السعودية في وقت سابق بقصف مدرج مطار صنعاء الذي يسيطرون عليه.
لبنان 7/12/2026 11:00:00 PM
تؤكد نتائج فحوص الحمض النووي أن الجثامين التي عُثر عليها في وادي السلوقي تعود إلى الشبان المفقودين في جنوب لبنان منذ حزيران/يونيو الماضي.
لبنان 7/13/2026 4:21:00 PM
بيّنت التحقيقات الأولية أنه تدرّج في عدد من المناصب القيادية ضمن التنظيم، إلى أن تولّى منصب الأمير الأمني العام لما يُسمّى بـ"ولاية الجنوب" و"ولاية الوسط" في سوريا