الشرطة الألمانية تعلن فتح تحقيق في عمل "إرهابي" بعد استهداف محطة حرارية

أوروبا 02-09-2026 | 13:19

الشرطة الألمانية تعلن فتح تحقيق في عمل "إرهابي" بعد استهداف محطة حرارية

الشرطة الألمانية تحقق في هجوم إرهابي استهدف محطة كهرباء في يانشفالده، مما أدى إلى تدمير معدات وانقطاع التيار الكهربائي لفترة وجيزة.
الشرطة الألمانية تعلن فتح تحقيق في عمل "إرهابي" بعد استهداف محطة حرارية
محطة (يانشفالده) لتوليد الطاقة قرب بلدة (باويتس) في شرق ألمانيا. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت الشرطة الألمانية الأربعاء فتح تحقيق في عمل "إرهابي" عقب هجوم استهدف الثلاثاء محطة فرعية للكهرباء قرب محطة لتوليد الطاقة الحرارية في يانشفالده (شرق)، ما أدى إلى تضرر خطوط لنقل الكهرباء وانقطاع وجيز للتيار.

وقالت شرطة ولاية براندنبورغ إنه "بالإضافة إلى الاشتباه في تعطيل خدمات عامة، والتسبب في انفجار باستخدام متفجرات، وتدمير معدات عمل أساسية، فقد فُتح أيضاً تحقيق بشأن تشكيل منظمة إرهابية".

وتعرضت محطة الكهرباء الفرعية لهجوم بعبوات ناسفة بدائية الصنع الثلاثاء، انفجرت إحداها من دون أن تسفر عن إصابات أو انقطاع واسع للتيار، وفق الشرطة والشركات المشغلة.

وقالت متحدثة باسم الشرطة إن السلطات عثرت على عبوات عدة قرابة الساعة الثامنة صباحا (06,00 ت غ) في محطة "برايلاك" الفرعية التي تتولى توزيع الكهرباء المولّدة من الفحم في محطة يانشفالده المجاورة.

 

 

محطة (يانشفالده) لتوليد الطاقة قرب بلدة (باويتس) في شرق ألمانيا. (أ ف ب)
محطة (يانشفالده) لتوليد الطاقة قرب بلدة (باويتس) في شرق ألمانيا. (أ ف ب)

 


إلى ذلك، شهدت ألمانيا الثلاثاء حادثاً آخر مرتبطاً بمحطة كهربائية، طال هذه المرة محطة تشغّلها شركة "أمبريون" في مدينة بيرغهايم بغرب البلاد.

وأعلنت السلطات أنها تشتبه بـ"عمل تخريبي" بعدما طرأ عطل مساء الثلاثاء على هذه المحطة.

وخلال مؤتمر صحافي الأربعاء، تحدث وزير الداخلية في ولاية شمال الراين-وستفاليا، هربرت رويل عن "شبهة أولية بعمل تخريبي موجّه ضد النظام الدستوري".

وأضاف أن المحققين يدرسون احتمالين، أحدهما أن يكون العمل "تخريباً موجهاً عن بُعد من قبل دولة أجنبية"، والآخر أن يكون وراءه جهة "متطرفة يسارية".

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 9/2/2026 12:14:00 PM
لم تتسلّم عناصر "الحرس الوطني" رواتبها لمدة 5 أشهر بسبب تراجع إرسال الأموال من إسرائيل. لكن المصدر يرصد عودة تقاضي العناصر للرواتب منذ بداية آب الماضي.
النهار تتحقق 9/2/2026 9:02:00 AM
بدت النيران مشتعلة بقوة في أحد المواقع. هذه المشاهد "عاجلة الآن"، كتب مستخدمون.
لبنان 9/1/2026 10:41:00 AM
"هيئة البث الإسرائيلية": القيادة الأمنية العليا ناقشت أخيراً مسألة استمرار السيطرة على مرتفعات علي الطاهر أو تسليمها إلى الجيش اللبناني