ترامب: سأحترم نتائج الانتخابات النصفية "إذا كانت نزيهة"

ترامب: سأحترم نتائج الانتخابات النصفية "إذا كانت نزيهة"

في تلميح جديد إلى اتهامات غير موثّقة بعمليات تزوير.
ترامب: سأحترم نتائج الانتخابات النصفية "إذا كانت نزيهة"
دونالد ترامب (أرشيفية)
Smaller Bigger

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء إنه سيحترم نتائج انتخابات التجديد النصفي الأميركية المقررة الأسبوع المقبل "إذا كانت انتخابات نزيهة"، في تلميح جديد إلى اتهامات غير موثّقة بعمليات تزوير.

وفي تصريح أدلى بها أثناء توجهه إلى ولاية تكساس للمشاركة في تجمع انتخابي، أوضح ترامب أنه سيعمل مع الديموقراطيين في حال خسر الجمهوريون سيطرتهم على الكونغرس، لكنه حذّر في الوقت نفسه من أن لديه بصفته رئيسا حق نقض "قويا" لمشاريع القوانين.

 

وقال للصحافيين ردا على سؤال عمّا إذا كان سيحترم نتائج الانتخابات النصفية: "سأفعل ذلك إذا كانت انتخابات نزيهة".

وبشأن احتمال سيطرة الديموقراطيين على مجلسي النواب والشيوخ، قال ترامب في قاعدة أندروز بالقرب من واشنطن: "سنجد طريقة (للعمل معهم). اعلموا أن لدي حق نقض قويا. آمل أن لا يكون الأمر ذلك، ولكن إذا حدث، فقد حدث من قبل مع العديد من الرؤساء".

وأضاف: "لديك حق نقض قوي، وينتهي بك الأمر بالعمل على صفقات".

ويخشى الجمهوريون "موجة زرقاء" ديموقراطية في انتخابات التجديد النصفي، وذلك ردا على التضخم الناجم عن ارتفاع أسعار النفط بشكل كبير منذ أن شنّ ترامب حربه على إيران.

وعقد ترامب تجمعات شبه يومية في جميع أنحاء الولايات المتحدة خلال الشهر الماضي، بهدف زيادة إقبال قاعدته ومؤيّديه على الاقتراع، معتبرا أنّه الوحيد القادر على تجنب الهزيمة.

وتعكس زيارته الثالثة لتكساس تلك المخاوف، اذ تشير استطلاعات الرأي إلى منافسة حامية على مقعد مجلس الشيوخ في ولاية ظلّت معقلا للجمهوريين لأكثر من 30 عاما.

 

مشهد من انتخابات سابقة (أرشيفية)
مشهد من انتخابات سابقة (أرشيفية)

 


وكان ترامب صعّد في الأيام الأخيرة من وتيرة تصريحاته بشأن تزوير في الانتخابات، مكررا ما كان أدلى به في أعقاب الانتخابات الرئاسية في العام 2020.

وبعد خسارته حينها أمام الديموقراطي جو بايدن، حرّض ترامب المتظاهرين الذين هاجموا مبنى الكابيتول الأميركي في السادس من كانون الثاني/يناير 2021، في محاولة لتعطيل المصادقة النهائية على نتائج الانتخابات.

ويخشى البعض الآن أن يمهد ترامب للطعن في نتائج انتخابات التجديد النصفي، وصولا حتى الى فرض نوع من صلاحيات الطوارئ.

وكان عرض الإثنين مكافأة نقدية قدرها مليون دولار لأي شخص لديه معلومات تؤدي إلى إدانات بتهمة تزوير الانتخابات.

 

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/26/2026 7:57:00 PM
توفي يشاي زيمرمان عن 93 عاماً، بعدما ارتبط اسمه بالاستيلاء على طائرة مدنية من مطار بيروت خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان، في واقعة انتهت باعتراضه بمقاتلتَي "إف-16" واتهامه بالنهب.
اقتصاد وأعمال 10/27/2026 9:14:00 AM
انخفاض البنزين وارتفاع المازوت والغاز... كم بلغت الأسعار؟
العالم 10/25/2026 11:44:00 PM
توفي التوأمان الإكوادوريان خوسيه لويس وخوسيه أرماندو سيبايوس بعد تعرّضهما لمشكلتين قلبيتين متتاليتين.
مجتمع 10/26/2026 10:33:00 AM
كيف سيكون طقس الأيام المقبلة في لبنان؟