رودولف هيكل في إيطاليا... بحث مرحلة ما بعد "اليونيفيل" ودعم المؤسسة العسكرية

لبنان 26-08-2026 | 20:32

رودولف هيكل في إيطاليا... بحث مرحلة ما بعد "اليونيفيل" ودعم المؤسسة العسكرية

اختتم قائد الجيش العماد رودولف هيكل زيارة رسمية إلى إيطاليا، بحث خلالها دعم الجيش وتعزيز التعاون العسكري بين البلدين، إضافة إلى دور روما في مرحلة ما بعد "اليونيفيل".
رودولف هيكل في إيطاليا... بحث مرحلة ما بعد "اليونيفيل" ودعم المؤسسة العسكرية
جانب من اللقاء في إيطاليا
Smaller Bigger

اختتم قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل، اليوم الأربعاء، زيارة رسمية إلى الجمهورية الإيطالية استمرت من 24 حتى 26 آب، على رأس وفد عسكري وبدعوة من نظيره الإيطالي الجنرال لوتشيانو بورتولانو، تناولت دعم الجيش اللبناني والتعاون العسكري بين البلدين، إضافة إلى مستقبل دور إيطاليا في لبنان في مرحلة ما بعد "اليونيفيل".

واستهل هيكل زيارته بوضع إكليل من الزهر على ضريح الجندي المجهول في النصب التذكاري الوطني لفيكتور إيمانويل الثاني، قبل أن يزور قيادة القوات المسلحة الإيطالية في مقر وزارة الدفاع، حيث استقبله بورتولانو وأقيمت له التشريفات الرسمية.

 

إيطاليا: استقرار لبنان أولوية استراتيجية

وعقد الجانبان اجتماعاً بحضور أعضاء الوفدين العسكريين اللبناني والإيطالي، جرى خلاله البحث في آخر التطورات وسبل تعزيز التعاون بين جيشي البلدين.

وأكد بورتولانو أن استقرار لبنان يمثل أولوية استراتيجية بالنسبة إلى إيطاليا، مشيداً بعلاقات الصداقة بين البلدين ومشدداً على أهمية دعم الجيش اللبناني في ضوء دوره الأساسي في الحفاظ على الأمن والاستقرار.

 

من جهته، شكر هيكل نظيره الإيطالي، مثمناً الدعم الذي تقدمه روما للمؤسسة العسكرية اللبنانية.

 

بحث مرحلة ما بعد "اليونيفيل"

 

وتطرقت المحادثات إلى الدور الذي تضطلع به قوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان "اليونيفيل"، والتي تشارك إيطاليا في قواتها، إلى جانب عمل البعثة العسكرية الثنائية الإيطالية في لبنان "MIBIL" واللجنة العسكرية التقنية من أجل لبنان "MTC4L".

كما بحث الطرفان رؤية إيطاليا ودورها في مرحلة ما بعد "اليونيفيل"، في ظل التطورات المرتبطة بمستقبل القوة الدولية ودعم الاستقرار في لبنان.

 

وخلال الزيارة، تلقى هيكل اتصالاً هاتفياً من نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني، الموجود خارج البلاد، أكد خلاله دعم إيطاليا لجهود الجيش اللبناني.

 

 

لقاء في الفاتيكان

 

والتقى قائد الجيش أيضاً المدير العام لوزارة الخارجية الإيطالية ريكاردو غواريلّيا، والمديرة العامة للشؤون السياسية والأمن الدولي في الخارجية الإيطالية السفيرة تشيشيليا بيتشيوني.

كما اجتمع في الفاتيكان مع أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بييترو بارولين، الذي شدد على ضرورة إرساء السلام في لبنان، معتبراً أن الجيش يؤدي دوراً كبيراً في صون أمن البلاد.

 

 

واختتم هيكل زيارته بتفقد أحد مراكز الصناعات العسكرية الإيطالية، حيث اطلع على آلية العمل والتقنيات الحديثة المستخدمة فيه.

 

 

وفي سياق الزيارة، أقامت سفيرة لبنان لدى إيطاليا كارلا جزار حفل عشاء على شرف قائد الجيش في مقر السفارة اللبنانية، بحضور شخصيات لبنانية وإيطالية.

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/18/2026 10:32:00 PM
يرأس رضا جفّال مجموعة تعمل في الهندسة والإنشاءات والخدمات البحرية في نيجيريا، حققت إيرادات بنحو 210 ملايين دولار عام 2025، وسط جدل بشأن ملكيته عقارات في بعبدات ومحيطها.
كتاب النهار 10/19/2026 5:30:00 AM
حتى مع بلوغ خطاب الحزب ذروة الإنكار القانوني والدستوري الموازي للإنكار الميداني لمجمل خلاصات الكارثة التي ضربته وتمددت إلى الجنوب كله مذ أشعل حربي الإسناد لغزة وإيران، فإن ذلك لا يدع المتفحص بدقة لأداء الحزب يسقط هامشاً من تحسّب لديه حيال القفز في آخر المقاتل الذي لن يكون بعده مقتل أخير
اقتصاد وأعمال 10/18/2026 8:15:00 AM
بحسب الصيغة المتداولة، يُقترح رفع المبلغ الشهري للمستفيدين من التعميم 158 من 1,000 إلى 1,200 دولار، وللمستفيدين من التعميم 166 من 500 إلى 600 دولار.
النهار تتحقق 10/19/2026 9:42:00 AM
انتشرت مشاهد مصوّرة صادمة للحادثة على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي الأحد، وتناقلتها العديد من وسائل الإعلام.