"النهار" تعاين مكان الحفرة في الفنار-المتن... والجيش اللبناني: لا يحتوي على عتاد عسكري (فيديو)

لبنان 19-10-2026 | 14:30

"النهار" تعاين مكان الحفرة في الفنار-المتن... والجيش اللبناني: لا يحتوي على عتاد عسكري (فيديو)

ماذا كشفت معلومات "النهار"؟

"النهار" تعاين مكان الحفرة في الفنار-المتن... والجيش اللبناني: لا يحتوي على عتاد عسكري (فيديو)
مكان الحفرة. (مراسل النهار)
Smaller Bigger

بعد البلبلة التي حدثت إثر اكتشاف حفرة في منطقة الفنار المتن، والروايات الكثيرة التي انتشرت، أكّد مصدر أمني لـ"النهار" أنّه بعد كشف الجيش اللبناني تبيّن أن عمقها 10 أمتار ولا مخرج لها لذا لا يمكن اعتبارها نفقاً.

وقد عاين مراسل "النهار" مطان الحفرة في المنطقة، وأشار إلى أن عناصر من الجيش وعمال يردمونها بعد الكشف عنها.

 

 

في السياق، طمأن رئيس بلدية الفنار ميشال سلامة الأهالي، مؤكداً أن الجيش كشف، بعد دخوله النفق في البلدة، أن أعمال الحفر كانت بهدف التنقيب عن الذهب، نافياً وجود أسلحة أو مواد مخدرة في الموقع.

وقال سلامة في حديث خاص لـ"النهار" إن الجيش وصل إلى المكان بعد مرور أكثر من ساعتين، ودخل النفق وعاين ما بداخله، مضيفاً أن المعطيات أظهرت وجود حفر صغيرة بهدف التنقيب عن الذهب.

 

 

وأكد أن النفق لا يحتوي على أي مخرج، مشيراً إلى أن البلدية ستعمل على طمأنة الأهالي وردم الحفرة وإقفال النفق، ومشدّداً على عدم وجود ما يشير إلى بنية عسكرية أو أسلحة في الموقع.

 

ماذا قال الجيش اللبناني؟

في السياق، أفاد الجيش اللبناني بأنّه أجرت وحدات مختصّة من الجيش كشفاً على النفق الذي عُثر عليه في منطقة الفنار - المتن الشمالي، وتَبيّن أنّ طوله الإجمالي يبلغ نحو 13 متراً (5 أمتار عموديًاً و8 أمتار أفقيًاً)، وأنّه لا يحتوي على أي أسلحة أو عتاد عسكري.

 

وقد ضُبطت داخل النفق حفراً فردية عدّة، كما أوقِف أحد المشتبه فيهم بالمشاركة في حَفره وتجري متابعة التحقيق لتحديد وجهة استعماله.

 

 

 

وكان عناصر من فوج الهندسة في الجيش إلى توجّه الحرش الواقع بين الفنار والزعيترية للكشف على الموقع، فور انتشار الخبر.

 

 

 

 

"خطر داهم"

 

في السياق، كتب رئيس حزب الكتائب النائب سامي الجميل عبر منصة "إكس":" تواصلت صباحاً مع وزير الدفاع، وطلبت منه إجراء الجيش والقوى الأمنية مسحاً شاملاً لمنطقة الرويسات - الجديدة ومحيطها، عقب اكتشاف نفق في المنطقة. وأبدى تجاوباً مع المطلب. نفق في المتن، شحنة متفجرات في ضهر البيدر، ومواجهات مع قوى الأمن في الضاحية… مؤشرات خطيرة تفرض وضع حدّ نهائي لازدواجية السلاح والتنظيم العسكري لحزب الله على كامل الأراضي اللبنانية".


وختم:"استمرار عمل السلاح غير الشرعي والتنظيم العسكري والأمني لحزب الله يشكّل خطراً داهماً، وعلى الدولة الحسم حفاظاً على لبنان".

 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 10/18/2026 8:15:00 AM
بحسب الصيغة المتداولة، يُقترح رفع المبلغ الشهري للمستفيدين من التعميم 158 من 1,000 إلى 1,200 دولار، وللمستفيدين من التعميم 166 من 500 إلى 600 دولار.
لبنان 10/18/2026 11:37:00 AM
مصدر عسكري إسرائيلي لـ"معاريف": إيران تقف وراء دوامة التصعيد وخلق التوتر الإقليمي، ونحن مضطرون إلى رفع حالة التأهّب
لبنان 10/18/2026 7:00:00 AM

توقيف غامض ونقل إلى سوريا وروايات متناقضة تضع الدولة أمام مسؤولية كشف ما جرى، وسط مخاوف أمنية وديبلوماسية.

سياسة 10/18/2026 7:30:00 AM
تؤكد المعطيات أن ملكية مستودع الأدوية في غاليري سمعان تعود إلى شخصَين أحدهما من الطائفة الشيعية والآخر من الطائفة المسيحية