ما تفاصيل خطة قطر لإصلاح قطاع الكهرباء في لبنان؟

لبنان 19-10-2026 | 16:51

ما تفاصيل خطة قطر لإصلاح قطاع الكهرباء في لبنان؟

أظهرت وثيقة اطلعت عليها "رويترز" أن قطر تقترح بناء محطتين لتوليد الكهرباء في دير عمار والزهراني خلال ثلاث سنوات، وتوقيع اتفاق لتوريد الغاز الطبيعي المسال إلى لبنان لمدة 20 عاماً، ضمن برنامج لإحياء قطاع الكهرباء.
ما تفاصيل خطة قطر لإصلاح قطاع الكهرباء في لبنان؟
كهرباء لبنان (إكس)
Smaller Bigger

تخطط قطر لبناء محطتين لتوليد الكهرباء في لبنان خلال السنوات الثلاث المقبلة، وتوقيع اتفاق لتوريد الغاز الطبيعي المسال لمدة 20 عاماً، بموجب مقترح يهدف إلى إنعاش قطاع الكهرباء المتعثر في البلاد، وفقاً لوثيقة اطلعت عليها "رويترز".

 

زار رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني لبنان، الأسبوع الماضي، وتعهد علناً بالمساعدة في إنعاش قطاع الكهرباء في البلاد، من دون أن تُعرض حينها تفاصيل كثيرة على الصحافيين. لكن مقترحاً أُعدّ بمشاركة الحكومتين اللبنانية والقطرية، ويحمل تاريخ تشرين الأول/أكتوبر 2026، واطلعت عليه "رويترز"، يفيد بأن "البرنامج يشمل: توليد الكهرباء بالغاز، وإمدادات الغاز الطبيعي المسال وإعادة تغويزه، والطاقة المتجددة، وتخزين الطاقة في البطاريات، وربط شبكات الكهرباء إقليمياً".

 

وجاء في الوثيقة أن "البرنامج يهدف إلى استقطاب التمويل الخاص وتمويل المشاريع من دون إنفاق رأسمالي مسبق من الموازنة العامة اللبنانية، فيما تبقى التزامات الدفع والضمانات خاضعة للتفاوض".

 

وقال شخص مطلع على المسألة إن المخطط، الذي يحمل اسم "البرنامج الوطني المتكامل للاستثمار في الطاقة"، لا يزال يحتاج إلى موافقة الحكومتين، كما أنه قابل للتعديل. وأضاف أن تنفيذ البرنامج يستغرق ثلاث سنوات إذا صدرت الموافقات بسرعة.

 

معمل دير عمار (إكس)
معمل دير عمار (إكس)

 

محطتان جديدتان في دير عمار والزهراني

 

وفقاً للوثيقة، تتضمن الخطة إنشاء محطتين جديدتين لتوليد الكهرباء بنظام الدورة المركبة، في دير عمار شمالي لبنان، والزهراني في الجنوب، بقدرة تبلغ 825 ميغاوات لكل منهما.


كما ستدخل شركة "قطر للطاقة" في اتفاق لتوريد الغاز الطبيعي المسال إلى لبنان لمدة 20 عاماً، باستخدام وحدة عائمة لتخزين الغاز الطبيعي المسال وإعادة تغويزه، بقدرة تبلغ 3.5 ملايين متر مكعب يومياً، إلى جانب خط الغاز العربي عبر سوريا، بقدرة تبلغ 4.5 ملايين متر مكعب يومياً.

 

ويتضمن المقترح أيضاً خططاً لإنتاج 800 ميغاوات من الطاقة الشمسية، و440 ميغاوات من طاقة الرياح، وتوفير قدرات لتخزين الطاقة في البطاريات، واستيراد الكهرباء من سوريا، بدءاً بـ300 ميغاوات عبر مسارين منفصلين.

 

وقد تعثرت مراراً مقترحات عديدة لإصلاح قطاع الكهرباء في لبنان وتوفير الطاقة عبر الشبكة الوطنية.

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/18/2026 10:32:00 PM
يرأس رضا جفّال مجموعة تعمل في الهندسة والإنشاءات والخدمات البحرية في نيجيريا، حققت إيرادات بنحو 210 ملايين دولار عام 2025، وسط جدل بشأن ملكيته عقارات في بعبدات ومحيطها.
كتاب النهار 10/19/2026 5:30:00 AM
حتى مع بلوغ خطاب الحزب ذروة الإنكار القانوني والدستوري الموازي للإنكار الميداني لمجمل خلاصات الكارثة التي ضربته وتمددت إلى الجنوب كله مذ أشعل حربي الإسناد لغزة وإيران، فإن ذلك لا يدع المتفحص بدقة لأداء الحزب يسقط هامشاً من تحسّب لديه حيال القفز في آخر المقاتل الذي لن يكون بعده مقتل أخير
اقتصاد وأعمال 10/18/2026 8:15:00 AM
بحسب الصيغة المتداولة، يُقترح رفع المبلغ الشهري للمستفيدين من التعميم 158 من 1,000 إلى 1,200 دولار، وللمستفيدين من التعميم 166 من 500 إلى 600 دولار.
النهار تتحقق 10/19/2026 9:42:00 AM
انتشرت مشاهد مصوّرة صادمة للحادثة على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي الأحد، وتناقلتها العديد من وسائل الإعلام.