بالأسماء - الادّعاء على 8 أشخاص في قضية متفجرات ضهر البيدر

بالأسماء - الادّعاء على 8 أشخاص في قضية متفجرات ضهر البيدر
حاجز ضهر البيدر.
Smaller Bigger

في تطوّر قضائي في قضية شحنة المتفجرات التي ضُبطت عند حاجز ضهر البيدر (شرقي لبنان)، ادّعى مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية القاضي كلود غانم على 8 أشخاص، بينهم موقوفان، بجرائم تتصل بنقل كمية كبيرة من المواد المتفجرة من بعلبك إلى بيروت، والعمل على تنفيذ عملية تهدف إلى النيل من سلطة الدولة وتعريض لبنان للخطر،  وأحال الملف إلى قاضي التحقيق العسكري.

 

بالأسماء... من هم؟

 

وفي التفاصيل، ادّعى مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية، القاضي كلود غانم، على كلّ من هيثم أمهز، علي الكردي، إبراهيم حبيب الملقب بـ "ساجد"، بلال صبوري الملقب بـ "ذو الفقار"، محمد أيوب، محمد زعيتر (السيارة المرافقة لسيارة أمهز والكردي)، محمد هزيمة (صاحب السيارة)، وييرينا كريشينوفا زوجة أمهز، بجرائم الانتماء إلى فصائل مسلّحة دون رضى الدولة وإجراء اتفاق شفهي والعمل على تنفيذ عملية ونقل كميّة كبيرة من المواد المتفجّرة من بعلبك إلى بيروت بقصد النيل من سلطة الدولة وخرق تدابير الدولة وتعريض لبنان لخطر الاعتداءات والاعتداء على أمن الدولة الداخلي والخارجي، بموجب المادة ٣٥٣ عقوبات، والمادة ٢٧ و٧٦ أسلحة.

 

متفجرات "حزب الله"... عمليات ضد إسرائيل أم اغتيالات في الداخل؟

 

وتسلّم غانم، يوم أمس، محاضر التحقيقات الأولية التي أجرتها مديرية المخابرات في الجيش اللبناني وشعبة المعلومات في ملف ضبط شحنة متفجرات ضهر البيدر، وعكف على دراستها تمهيداً لاتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة والادّعاء على المتورطين بمواد تتطابق مع الجرائم والأفعال المرتكبة وإحالتهم إلى قاضي التحقيق العسكري لاستجوابهم.

 

وفي وقت سابق، أقرّ حزب الله بأن شحنة المواد المتفجرة تعود إليه، مؤكداً أن استخدامها كان موجهاً ضدّ إسرائيل، وذلك بعدما كان رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام قد أكّد أن السلطات ستتعامل بحزم مع أي سلاح غير شرعي.

 

وضبطت السلطات منذ مطلع تشرين الأول/أكتوبر ثلاث شحنات مواد متفجرة كانت تنقل من شرقي البلاد.

 

وقال النائب في حزب الله حسن فضل الله في مؤتمر صحافي في 15 تشرين الأول/أكتوبر، إن الشاحنة كانت تنقل "قدرات تستخدمها المقاومة في مقاومة الاحتلال الإسرائيلي".

وإثر ذلك، قال مسؤول أميركي لصحافيين طالباً عدم كشف هويته، إن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو حث الرئيس اللبناني جوزف عون خلال اتصال هاتفي "على محاسبة كل من أمر بهذه الشحنة وموّلها وأدارها، مؤكدا أن إعادة المتفجرات إلى حزب الله أمر لا يجب أن يكون مطروحاً".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/29/2026 7:32:00 PM
عُيّن الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً للعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني اعتباراً من 29 تشرين الأول/أكتوبر 2026، بعد مسيرة عسكرية وأكاديمية.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
اقتصاد وأعمال 10/29/2026 2:35:00 PM
يشكل اجتماع باريس خطوة تحضيرية لتوحيد الأرقام وتحديد الخيارات القابلة للتطبيق، قبل مناقشتها مع صندوق النقد الدولي.
أوروبا 10/29/2026 10:18:00 PM
من بريطانيا وفرنسا إلى ألمانيا ودول الشمال الأوروبي والولايات المتحدة والهند وأستراليا، تتعدد توصيات الاستعداد للأزمات، من تخزين الطعام والمياه لعدة أيام إلى تجهيز حقائب الطوارئ تحسباً لتعطل الخدمات الأساسية والكوارث.