حرب لبنان: ترقب لنتائج الانتخابات الإسرائيلية وسط تصاعد التهديدات العسكرية | "النهار" في تغطية مستمرة

مباشر
حرب لبنان: ترقب لنتائج الانتخابات الإسرائيلية وسط تصاعد التهديدات العسكرية | "النهار" في تغطية مستمرة
28-10-2026
حرب لبنان: ترقب لنتائج الانتخابات الإسرائيلية وسط تصاعد التهديدات العسكرية | "النهار" في تغطية مستمرة
صورة التُقطت من بلدة زوطر الغربية جنوبي لبنان، تُظهر جنوداً إسرائيليين - مدعومين بدبابة – خلال عملية عسكرية في زوطر الشرقية (أ ف ب).

يترقّب لبنان والمنطقة نتائج الانتخابات الإسرائيلية، وسط تهديدات باحتمال شنّ حملة عسكرية على إيران و"حزب الله"، فيما لم تسفر المفاوضات العسكرية اللبنانية الإسرائيلية، برعاية أميركية في تامبا الأسبوع الماضي، عن نتائج ملموسة. وتزامناً، أظهرت النتائج الأولية تقدّم بنيامين نتنياهو، فيما تتواصل العمليات العسكرية في جنوب لبنان.

 

لبنانياً، شدّد وزير الخارجية على أهمية قرارات الحكومة لحصر السلاح بيد الدولة وبسط سلطتها على كامل أراضيها، مؤكداً أنها لا تأتي إرضاءً لأي جهة.

 

بدوره، دعا الرئيس جوزف عون الولايات المتحدة والمجتمع الدولي إلى الضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها والانسحاب من الجنوب، بما يتيح انتشار الجيش حتى الحدود، وإعادة الأسرى وإعمار المناطق المتضررة وعودة الجنوبيين. كما أكد تمسّك لبنان ببقاء قوات "اليونيفيل" أو إحلال قوات أوروبية مكانها، مشدداً على أن التفاوض الدبلوماسي، لا الحرب، هو السبيل لتحقيق الأمن والاستقرار.

 

 

 

 

"النهار" تواكب لحظة بلحظة التطورات في لبنان والمنطقة... تابعونا عبر موقعنا أو عبر "واتساب تشانل" 👇



 

28-10-2026 | 16:07
قصف مدفعي استهدف أطراف بلدتي كونين وبرعشيت
28-10-2026 | 15:24
رجي لنواب فرنسيين: بناء الدولة خيارنا وحصر السلاح قرار لبناني
28-10-2026 | 15:23
عون: لبنان متمسّك ببقاء قوة "اليونيفيل" في الجنوب، أو بإحلال قوات أوروبية مكانها
عون: لا خطر على الوجود المسيحي في لبنان
28-10-2026 | 10:53
كتب غسان حجار: لماذا يفضّل لبنان آيزنكوت على نتنياهو؟
كتب غسان حجار: لماذا يفضّل لبنان آيزنكوت على نتنياهو؟

وفق مرجع لبناني فإنّ لبنان ينتظر نتائج الانتخابات الإسرائيلية وما ستؤول اليه مرحلة تأليف حكومة جديدة في إسرائيل لإعادة اطلاق المفاوضات العالقة منذ توقيع "الاتفاق الإطار" في حلقة دائرية لا تقدم حقيقياً بها. 

ورغم كل ما سبق، فإنّ لبنان الرسمي يعتبر أنّ فوز غادي آيزنكوت قد يكون أفضل من بنيامين نتنياهو، ليس لأنه يتبنى بالضرورة سياسة أكثر تساهلاً مع لبنان، بل لأن المقارنة بين الرجلين تتصل بطريقة إدارة الحرب، وحدود استخدام القوة العسكرية، وإمكان الوصول إلى تسوية سياسية وأمنية مستدامة على الحدود اللبنانية ـ الإسرائيلية، خصوصاً ان نتنياهو بات يلجأ الى الحرب للهروب من واقع ضاغط عليه ومن ملاحقات قضائية يمكن أن تطاله.

 

لقراءة المقال كاملاً... اضغط هنا

28-10-2026 | 09:55
مسيّرة إسرائيلية تُحلّق على علو منخفض في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت
28-10-2026 | 02:26
قصف مدفعي إسرائيلي على وادي الحجير وبلدة المنصوري جنوبي لبنان
27-10-2026 | 14:01
الجيش الإسرائيلي نفّذ تفجيراً قرب جبّانة الخيام ويتبعه بتمشيط كثيف بالأسلحة الرشاشة
27-10-2026 | 10:08
"الوكالة الوطنية للإعلام": الجيش الإسرائيلي نفّذ عملية نسف في بلدة الخيام ليلاً
27-10-2026 | 08:58
"الوكالة الوطنية للإعلام": قصف مدفعي إسرائيلية استهدف صباحاً بلدتَي المنصوري ومجدل زون
27-10-2026 | 02:34
قصف مدفعي إسرائيلي على وادي زبقين جنوبي لبنان
جاري التحميل...