هل "القوات اللبنانية" مع فديرالية جغرافية في لبنان؟

لبنان 30-10-2026 | 15:23

هل "القوات اللبنانية" مع فديرالية جغرافية في لبنان؟

النائب غسان حاصباني لـ"النهار": لا يمكن مناقشة أي نظام بحضور ميليشيا مسلّحة تستجرّ حروباً على لبنان. والفديرالية لا تحلّ ملفّ السلاح الذي يبقى يشكّل خطراً.
هل "القوات اللبنانية" مع فديرالية جغرافية في لبنان؟
"القوات اللبنانية".
Smaller Bigger

من الملاحظ في الآونة الأخيرة، الأنشطة والإصدارات، كما الندوات التي ينظّمها ناشطون وقياديون في حزب "القوات اللبنانية" دعماً لاعتماد نظام الفديرالية الجغرافية في لبنان. لكن، أيّ موقف رسميّ لحزب "القوات"؟ وهل إنّ "القوات اللبنانية" في صدد التحضير بهدف فديرالية جغرافية في لبنان؟


بحسب الإعلام الرسميّ في حزب "القوات اللبنانية" لـ"النهار"، إنّ "المسألة هي مسألة أولويات. ورغم أنّ احتمالية مناقشة اتفاق الطائف طبيعية وبديهيّة، لكن بعد الانتهاء من المشكلة المتمثلة بسلاح "حزب الله". لا بدّ من نزع السلاح بادئ ذي بدء، ثم يمكن طرح كلّ ما يمنح الرفاهية للشعب اللبناني. الإبقاء على اتفاق الطائف ممكنٌ، والفديرالية الجغرافية يمكن أن تطرح".

 


توازياً، يقول عضو تكتل "الجمهورية القوية" النائب غسان حاصباني لـ"النهار"، إنّ "هنالك جوّاً في لبنان، ينظر إلى الفديرالية الجغرافية على أنها حلٌّ، للانتقال من الفديرالية الطائفية في الممارسة، إلى الفديرالية الجغرافية في النظام. لكن، في "القوات اللبنانية"، لا نطرح مشروعاً محدّداً، لكن ثمة ناسٌ من تلقائهم، يطرحون طروحات في مجالات أكاديمية وعلميّة، يمكن التباحث فيها في الوقت المناسب".

 

 

ويلفت إلى "أننا لا نزال نبحث في استقرار لبنان وحصر السلاح. "القوات" منفتحة للبحث في النظام السياسيّ، لكن بعد حصر السلاح، وعندها يستطيع اللبنانيون أن يتحدّثوا في النظام السياسيّ. لكن لا يمكن مناقشة أي نظام بحضور ميليشيا مسلّحة تستجرّ حروباً على لبنان. والفديرالية لا تحلّ ملفّ السلاح الذي يبقى يشكّل خطراً".

 


ويقول: "بعض من هم في جوّ "القوات اللبنانية" يطرحون الفديرالية، لكن لا يعني ذلك أن "القوات" تطرح الفديرالية في الوقت الحاليّ. لا بدّ من حصر السلاح قبل أي شيء، الذي تنطلق منه وثيقة الوفاق الوطني".

 

 

ويعتبر حاصباني أنّ "الفديرالية لا تتعارض مع اتفاق الطائف. لا بدّ من حصر السلاح، ثم نستعدّ لمناقشة أيّ نظام سياسيّ".

 

الأكثر قراءة

النهار بيديا 10/29/2026 7:32:00 PM
عُيّن الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً للعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني اعتباراً من 29 تشرين الأول/أكتوبر 2026، بعد مسيرة عسكرية وأكاديمية.
المشرق-العربي 10/28/2026 8:00:00 PM
"أدى مراسم الزيارة والصلاة داخل الصحن الشريف، واطلع بعدها على معالم المرقد".
اقتصاد وأعمال 10/29/2026 2:35:00 PM
يشكل اجتماع باريس خطوة تحضيرية لتوحيد الأرقام وتحديد الخيارات القابلة للتطبيق، قبل مناقشتها مع صندوق النقد الدولي.
أوروبا 10/29/2026 10:18:00 PM
من بريطانيا وفرنسا إلى ألمانيا ودول الشمال الأوروبي والولايات المتحدة والهند وأستراليا، تتعدد توصيات الاستعداد للأزمات، من تخزين الطعام والمياه لعدة أيام إلى تجهيز حقائب الطوارئ تحسباً لتعطل الخدمات الأساسية والكوارث.